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Dejándose seducir por Indonesia. Guía del viajero de empresa

Publicado el: 05 / 09 / 2017 | 0 Comentarios | Etiquetas: , , , , , ,

Iñigo Bejar | Dejandose seducir | Indonesia | Disfrutando la gastronomia indonesia

Cuando nuestro compañero Iñigo Béjar viaja por el mundo -y lo hace a menudo- el trabajo no le impide disfrutar de la gastronomía local. Su mirada es la de la persona abierta a conocer más sobre la diversidad de otras personas, países y culturas. Como buen vasco, la gastronomía siempre llama su atención y deseos de exploración. Y es que la comida revela muchas claves de su gente: desde el clima, a la situación geoestratégica, las tradiciones y las prioridades o recursos disponibles.

En uno de sus recientes viajes a Indonesia, Iñigo pudo disfrutar de la gastronomía local. Tan diversa como cada una de las 6.000 islas habitadas que forman el país.

 

Gastronomía Indonesia: una gran variedad

Desde puestos de comida callejera a los warung o restaurantes tranquilos, en Indonesia se suceden los lugares tentadores con oferta de comida a casi cualquier hora. Se pueden saborear aperitivos como Emping, Lemper, Otak-otak a los más elaborados Nasi Campur (arroz combinado con pollo, verdura tempe y tortilla); Nasi Kuning de celebración (arroz basmati teñido con cúrcuma), que representa la riqueza y dignidad; el Lumpia (una especie de rollo de primavera con relleno de carne, verduras y fideos de soja), el Kari Ayan (estofado de pollo, con verduras, salsa de curry y leche de coco con arroz blanco o el Bakmi Goreng (fideos de trigo fritos, con pollo, verdura, tortilla y gambas).

Además en sus mercados abundan las frutas tropicales como el rambután o el mangostán, sin olvidar el plátano o el coco.

Realmente la cocina indonesia refleja la extensa variedad de su gente y las influencias culinarias de muchas fuentes, debido a la ubicación del país en un núcleo de redes comerciales durante muchos siglos, propiciada tanto por su localización como por los recursos naturales. Los expertos detectan influencias de la cocina de India, de Oriente Medio y de China, aunque también de Europa. También se dice, que los antiguos comerciantes españoles y portugueses visitaron estas islas a la búsqueda de las apreciadas especias.

Gastronomía vasca: 20 estrellas Michelin

Con sus casi 20 restaurantes con estrellas Michelín, el País Vasco es también uno de los mejores destinos en el mundo para comer bien. Guía de los restaurantes vascos con estrellas Michelin. Quizá por eso, la gente local presume de que “la innovación y la excelencia de sus empresas llegan hasta la alta cocina”.

La pasión por la buena mesa de Bilbao –más conocida hasta ahora por el Museo Guggenheim– seguramente algo habrá tenido algo que ver con que haya sido elegida como sede en 2018 del evento The World´s 50 Best Restaurants, por lo que acogerá el próximo año la ceremonia de entrega de los premios a los 50 mejores restaurantes del mundo. Pero la gastronomía vasca tiene sitio también para otro tipo de cocina más sencilla y sin embargo, sabrosa. Bilbao y San Sebastián son famosas por la elevada concentración de excelentes restaurante y por los buenos bares de pintxos (pequeños bocados que se comen de pie y de manera informal).

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